Red Wing 9077,是我Red Wing皮靴中唯一非工作靴類型的款式,也是我時常著用的皮靴,除了上班通勤,也常作為雨靴。Red Wing 9077是無鞋帶的Chelsea Boots的類型,以皮靴ㄌ兩側鬆緊帶的方式固定、穿脫,Red Wing 9077除了具有在雨天也提供良好抓地力的跟底,刻意收窄的沿條讓皮靴整體看起來讓整雙皮靴簡潔、修長、俐落。由於Red Wing穿脫速度快的特性,我亦它命名為”快攻紳靴“。
Red Wing 9077 Mil-1 購入原由
這雙Red Wing 9077,購入原因主要是我當時想買一雙可以快速穿脫的Chelsea皮靴上班通勤,也希望這雙皮靴可以在雨天出勤。
這邊必須先說的是Red Wing 9077已經停產一陣子,本文僅純因興趣製作分享,所以看到本文有興起購買欲望的人恐怕只能上日本樂天挖寶看看了。
有買過Red Wing 875 方頭、或Red Wing 8165 圓頭的白底工作靴系列的人應該知道,白底穿著感非常有彈性、舒適(雖然舒適度不比運動鞋),但白底抓地力不足,是雨天殺手。所以選購皮靴作為雨靴的重要前提必須是防雨和防滑。
Red Wing 皮靴要雨天防滑,必須只能選Red Wing Iron Ranger 8111這標榜Oil Resistant的跟底,或是其他類似的款式,而Red Wing 9077的Gro Cord大底,提供了良好的抓地性,即便雨天也能在稍無紋理的地磚上站好。
Red Wing 9077採用的皮革是Red Wing獨家的Black Cherry Featherstone Leather,不過大部分人都會稱他為酒紅色,而非黑莓色就是。
Featherstone的皮質,我個人認為好過Red Wing其他類型的皮質,基本上就是表面細緻沒顯著的紋理,遇到用牛肚腩皮製作的機率也比較少,舊化後產生的大小尺度皺褶還算蠻順眼,並未有皮革延展過度鬆垮的感覺。
Red Wing 9077 Mil-1 著用狀況
Red Wing 9077,外觀
此雙Red Wing 9077,是我少數在台灣代理商購買的皮靴之一,當初要價也一萬四千多元,貴森森的。我購買的時間點還是前一個代理商。
話說一兩年前,Red Wing 更換Taiwan代理商後,我原來的會員因為更換代理商而終止不復存在。雖然在商言商,後一手代理商沒必要替前一手代理商扛下會員的優惠折扣,但主觀上心情上,我實在有點生氣,也不會再去信那些什麼會員折扣,尤其是這種高價品。所以我以後基本上Red Wing皮靴九成九只會購買水貨了。
話說,有些日本樂天的皮靴水貨,外觀可是超優,值得冒險購入。
Red Wing 9077我用過一次原廠的酒紅色鞋蠟重新上色過,加上也塗抹過很多次保養油,所以其實皮色算是深紅色了,而當初使用鞋蠟時也可以感受到吃色不太均勻的狀況,估計是補色之前已經上過很多種保養油,造成了補色時鞋蠟吃色的程度在皮靴各處深淺不一致的導致的結果。
不過如果不細看這雙9077,也看不太出鞋蠟補色的吃色不一致的狀況。甚至就算能夠看得出皮靴各部分吃色不同的狀況,給人的感受也比較像是久經使用而舊化的風格。
可以看到Red Wing 9077已經被我穿到腳踝和腳背都有明顯的皺褶延展,把Chelsea Boots穿成這樣我有點自豪XD
這張照片仔細看可發現鞋背上有幾處顏色深淺不均,這是我當初上原廠酒紅色鞋蠟時吃色不均的結果,不過現在看來也倒也不突兀。
鞋筒背面拉拔處積了一些灰塵。可以看到左側,
這張俯視照片可以看到更顯著的鞋蠟補色不均的狀況,也可以看到Featherstone皮革延展的特性就是有很多緻密的小皺紋,且延展後也不會過分鬆弛。
個人認為Featherstone皮質的紮實程度、舊化表現,均足以與Horween Chromexcel (CXL)相比,想要感受高檔皮料,但預算沒到雙W訂製靴的人,鎖定Featherstone系列的Red Wing皮靴,想必也能得到一定的滿足感。
另外,我在網路論壇上看到一些少見多怪的人把 諸如Red Wing 9077 這類大小皺褶歸歸類成皮革品質本身的缺陷,老實說真是傻眼,根本少見多怪。
如果沒有皮革延展會產生皺紋的簡單知識,還是去買雙Hunter橡膠雨靴就好。
Red Wing 9077的拉片不是單純的直線輪廓剪裁而已,而是有點巧思地使用兩側角錐狀的剪裁,看起來頗特別。可以看到我這雙的靴跟也磨損到傾斜了,不過這雙真大底的很耐磨,估計每天上班通勤也要再穿兩年才有機會換掉大底。
另外,在靴筒背面的部分其實有一些縫線已經脫落,拍照時我已經剪掉大部分鬆脫的縫線線段,也許是鬆緊帶穿套皮靴的方式讓縫線有更多機會在腳上磨蹭,導致縫線鬆脫吧。
看來下次去Dr. Sole換大底時也必須考慮是不是有什麼位置需要補縫了。
Red Wing 9077,靴頭特寫
Red Wing 9077補色不均的問題,在特寫照片下更加顯眼點,不過不影響整體美觀。
估計過一陣子我會再上補色鞋蠟看看能不能讓原本吃色不較少的地方吃多點顏色,不過也有可能是完全相反的狀況,原本吃色多的地方吃得更深色。
Red Wing 9077,靴筒特寫
我個人蠻喜歡這雙Red Wing 9077在鞋筒正面的波浪皺褶,是挺不錯的舊化外觀,這種一片式鞋面的大波浪舊化皺褶,可是Chelsea Boots才獨有的舊化外觀。
一般鞋帶式皮靴因為靴筒正面是左右分開的兩片皮,所以不會有這麼大面積的波浪皺褶。
另外,靴筒大波浪縐摺處也某程度排開了內部的油脂的樣子,所以局部出現顏色較淺的狀況,此狀況並絕非皮革本身掉色、脫色。
Red Wing 9077,鞋面
從這張和下一張照片可看到Red Wing 9077固特異沿條本身很窄,沿條縫線幾乎是貼著鞋面邊緣縫製,與Red Wing工作靴從俯視即可看到顯眼的沿條縫線的狀況截然不同。我想這種窄沿條配合緊貼縫線的配置,是這種高價帶的Mil-1紳士靴款式才會有的配置。
Red Wing 9077,鞋筒、鬆緊帶、拉拔片
因為Red Wing 9077是Chelsea Boots的關係,拉拔片是必要的結構,供使用者快速上拉穿好皮靴,或是脫靴的時候輔助往後拉一下比較好脫靴。
Red Wing 9077鬆緊帶的部分,我不認為壽命會比皮革本身長,我想穿個五年可能就會出現過於鬆弛而需要更換了。
當初買的尺寸是9.5D,其實當下在前一個台灣代理商那邊試穿時9D已經很合,但是我想要增加鞋墊所以選大半號。
另外我加上的鞋墊,是我最愛的Dr. Sole軟木屑真皮鞋墊。
這張可看到,左靴筒還是有我沒注意到沒剪下的鬆脫縫線。這雙縫線鬆脫的地方還不少,Red Wing 9077 是真的比Red Wing 工作靴嬌貴了一點,但仍算強壯。
Red Wing 9077,擺擺Pose
Red Wing 9077的外型算是頗修長俊雅,搭配西裝褲是首選,而平常上班通勤搭配一般Uniqlo工作褲,一整個順暢無礙。
Red Wing 9077算是我很常穿去通勤上班的皮靴,尤其我真的是把它當雨靴在穿,所以可以看到左右腳的皮靴的鞋面都已經有明顯的皮革延展皺褶,整體看起來很有故事。Red Wing 9077雖然穿了無數次,也上了無數次保養油,但是沒有整雙的挺立程度幾乎跟新品購入時相同,沒有因此變軟塌陷,我也沒有放什麼木頭鞋撐在裡面。
這雙其實就算穿去逛街看電影,也沒什麼不妥,Chelsea Boots我認為幾乎是萬用皮靴,上班、雨天、閒晃,無往不利。
我覺得Red Wing 9077的拉拔片兩側縫線真的是縫的稍亂,而且有些地方看起來明顯是重複縫上,看來是Red Wing本身估計這個位置很容易因為拉拔鬆脫,而事實也是,拉拔片處的縫線是鬆脫最多的一處。
不過即便有縫線鬆脫的狀況,整雙還是很健挺硬朗。
再看一下我最愛的鞋筒正面皮革處的大波浪皺褶且兼Featherstone皮料的緻密細紋,舊化完美!!!
Red Wing 9077 Mil-1 著用心得
Red Wing 9077 Mil-1 是我最常穿的Red Wing 皮靴,因具有易穿脫特性、在潮濕的地磚上也還不至於滑動的良好抓地力、及,使Red Wing 9077成為我雨天出門通勤上班的雨靴首選,當然也可以在晴天時穿出。9077的Black Cherry Featherstone皮革除了皮質緻密漂亮,不輸給Horween Chromexcel (CXL)的皮革外,舊化的皺褶也很豐富細緻,足令人好好觀賞玩味,想要感受高檔皮料,但預算沒到雙W訂製靴的人,鎖定Featherstone系列的Red Wing皮靴,想必也能得到一定的滿足感。
RED WING官方及相關網頁
RED WING日本官網
RED WING Heritage 美國官網
日本樂天 RED WING 9077 通販頁面
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2 意見
單以折痕來說 我覺得Featherstone是遠勝Chromexcel的 反而比較像正裝鞋子用的boxcalf
唯一缺點就是有夠硬
挺同意你對於摺痕的看法,我也覺得Featherstone的岩漿融熔波瀾狀態的舊化摺痕,目前沒有其他皮革種類可以相比,Chromexcel的舊化摺痕比較固守在原地一點,可以對Featherstone大量上油,對絕對軟化有幫助,這雙9077也是大量上油,目前已經很軟很好穿。
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