WESCO Vintage Narrow Engineer Boots購入緣由,話說一直未有機緣入手WESCO的工程師靴,一方面是三到四個月的訂製期令缺乏耐心的我難以承受(這點White’s Boots做得不錯,掐在兩個月交期還算能忍),另方面,是WESCO現貨的款式和外觀,說實話也沒有比Red Wing來的有吸引力。
從知道有固特異皮靴開始,慢慢從到2吋的Oxford到6吋的靴都粗淺地碰過一輪,心想也是時候試試工程師靴(好歹自己職業也有工程師三個字),原本考RW 9268,但是看到網路上一堆人哀嚎腳背壓迫到痛哭,最終打消念頭,想說還是先從Engineer Boots的老牌子WESCO開始體驗,比較不會挫折。
曾想過買基礎全黑版的WESCO圓頭工程師靴,但個人實在很討厭全黑的款式,所以改為考慮WESCO的7400這款架上的復古窄楦工程師靴(Vintage Narrow Engineer Boots),因其無須客製即可購買,壞處呢,是此款只有E楦頭,
依稀記得在萬記寮寮無幾的台北開店日中,我有意外試穿過一次7400,發覺此種Narrow Toe需要加大半號一號比較好穿,
最後經過幾番思量(中間還發現日本某店有特價的Rolling Dub Trio 工程師靴但後來很快被買走),決定就下單一雙,作為人生第一雙工程師靴。
WESCO Vintage Narrow Engineer Boots 開箱照片
向萬記下訂後經過三周等待,昨日終於到手上,以下就是開箱照。
WESCO Engineer Boots 外盒
WESCO的箱子,很一般的紙箱。
型號是9.5E囉,可惜少了EE的現貨。
WESCO的資訊,不過我想應該沒人會繞過Dealer去買吧,畢竟萬記可能因為有中國訂單的大量優勢可以跟原廠協商,常有優惠,這次就是省了50美金。
內附說明書,內頭有介紹一些保養油,其實原本是塞在其中一雙靴筒內就是。
WESCO Engineer Boots 外觀
本尊見客囉,WESCO 7400 Vintage Engineer Boots本身是較低扁的窄楦頭,雖然比9109翹楦頭扁許多,但並沒有太扁到像是切掉一塊那樣,且仍在前頭內裝設有港寶,算是有點折衷的Low Profile造型,整體算是耐看。
另外一個立體視角,基本上就是中規中矩的造型,單層皮中底,Vibram咖啡色橡膠大底,紅銅五金。
背後立體視角,可以看到鞋幫一帶的皮革拼接處都是三道車線,拉拔的車線則是縫製了三角形的記號。
另一背後立體視角,後跟是曲線跟,但是其實沒有很曲線,斜度沒White’s Boots斜的樣子。
俯視角度,可看到內部的烙印有WESCO的真皮鞋墊,皮鞋墊是可以分離的,但我就沒再拿出來拍照了,鞋墊實體算是蠻厚的,踩起來舒服。
WESCO Engineer Boots 局部特寫
靴面、靴筒部分特寫
楦型有那麼點稜角,但整體來說是很舒適的視覺效果,把靴筒藏在褲管內可能會讓人誤以為是Chelsea的紳士靴款。
紅銅滾筒帶扣,配合淺褐色車縫線,視覺上協調舒適的配置。
看看鞋面還有正面的縫線,也是三道車線。楦型坦白說我覺得沒9109好看,但算是耐看。
鞋面和靴筒的交界皮革片是半圓狀的剪裁,也是耐看的風格。
復古的WESCO菱形標,跟一般款式的標誌不太一樣。
靴筒上端的皮帶扣和皮帶都是小了腳踝的皮帶和皮帶扣一號,不知道是不是所有的工程師靴都是採這樣不同的上下扣尺寸。另外皮帶固定端的三角車縫線也很簡潔俐落。
紅銅小號滾筒皮帶扣。
正後視圖,7400獨有的後貼片和V形車線,當然,如果是全訂製款也可以加價指定這些細節,不過訂製款就需要等到最久四個月,屆時收到成品可能會有 ”喔對!我曾經訂了這雙,上輩子的事了~” 的感覺。
拉拔貼片的特寫,整雙靴子除了沿條採黑色縫線外,其餘都是淺黃褐色的縫線,這樣的顏色出奇地能與黑色皮革相互搭配出一種內斂又有存在感的視覺效果。
車縫線看起來沒啥誤失很整齊。
側面視角,很明顯鞋頭沒9109那麼翹,不過整體造型很協調,腳背明顯部位隆起,不會有壓迫問題才是。(不好意思,拍攝地點在公園所以背景雜亂了點還請見諒。)
側面的低輪廓(Low Profile)楦型,有那麼點紳士風格,這雙7400讓我覺得很特別的是,它的楦頭、鞋跟、鞋幫各項細節,拆開來看,都覺得沒有很特別,但拚在一起我覺得非常耐看,也就是說第一次看到這雙不會覺得很搶眼,可是google不斷看圖片之後就會覺得一定要來個一雙試試。尤其就算沒特價的狀況下也不到兩萬台幣,以用料和配置來說算是超值。
側面特寫
內側的視角,可看得出足弓處往內縮得很明顯,實際穿也是足弓很緊的感受,估計要花點時間Break-in才能解除足弓兩側的擠壓感。
外側視角,紅銅五金(原廠說是Copper,應該就是紅銅吧?)挺不錯看。
大底部分特寫
來看看鞋底的結構,單皮革中底,橡膠大底,皮革堆疊的皮後跟。一切都融合地很自然。
我覺得WESCO的單皮中底厚度比White’s來的薄,不知道是只有此款這樣還是所有款式都如此,有機會再來試試看雙皮中底的款式。
鞋跟打磨的部分也無可挑剔,我怎麼覺得WESCO的作工好像又比White’s好上一些?
鞋跟的立體角度特寫,從這角度看起來很美。
9 1/2E的烙印,個人覺得這實在是太不顯眼,應該學學Red Wing用白色漆打印才比較清楚。
來看看沿條的縫線細節吧,個人覺得這雙的縫線都很整齊。
鞋頭沿條縫線也沒什麼問題,兩道都很清楚且保持平行。
縫線的另外視角。
皮革和沿條的交界,也沒啥問題,看不出這雙靴子可以挑剔什麼。
270度的固特異縫,蠻常見的作法。
來看看鞋底,Vibram出品。
後記
為什麼我標題下作”最後的工程師”,我意思並非要鼓勵大家都買這WESCO工程師靴,畢竟太多前輩已經推出許多高檔又經典的工程師品牌的開箱文,而是我要說,如果你跟我一樣從Oxford短筒鞋到六吋鞋這些綁鞋帶的款式都試過了,那也是時候,進入到最後一關,體驗”工程師靴”了。
20210912 WESCO MP Engineer Boots 著用狀況更新
WESCO Motor Patrol Engineer Boots 這類的工程師靴,對我來說就是一種快速穿脫的偷懶通勤皮靴方案。雖然說6-7吋皮靴,平常穿得很習慣,但是趕時間時還要花0.5-1分鐘綁鞋帶就覺得有點煩,尤其鞋帶沒有照雙蝴蝶結打好,或是鞋帶是皮革材質,則很容易在走路期間鬆脫。
Engineer Boots/Western Boots/Chelsea Boots這類無鞋帶的皮靴的好處在於,尺寸和了套上腳就可以行走,有時候搶快或是人,工程師靴絕對是當下最快速便利的出門選擇。
不過話說最近這幾個月都在家上班,也很少出門,所以只好閒暇之餘拿馬毛刷拋光且兼上保養油,看起來靴況挺好,閒暇沒事就來寫篇著用、舊化狀況囉!
WESCO MP 工程師靴,著用、舊化狀況
這雙WESCO MP Toe Engineer Boots工程師靴也買了兩三年有,但過去一年實在少穿,甚至我主要是當雨靴,畢竟上蠟皮革的防水性很好,且兼我時常上Carat保養油。出勤避免腳進水當然工程師靴是最佳選擇。
WESCO MP 工程師靴 ,各角度全外觀
可以看到,這雙WESCO MP Engineer Boots已經被我穿一陣子了,靴筒皮革都已經爛軟化,真皮工程師靴穿過後靴筒爛軟崩塌是很正常的舊化現象(可別拿低價Hunter 橡膠雨靴跟我耍驕傲說你的靴筒沒變形沒塌啊!!)
這雙的皮料是Black Tie Domain,WESCO自家的上蠟透染皮。其實當初拿到時已經沒有什麼新鮮出廠的皮革味,估計是在倉庫中好陣子了,畢竟是In Stock Boots成品靴,做工ok、皮料ok沒誤失舊好。
Motor Patral (1339) Last的側面輪廓就是噱頭低而內斂,不如9109 BOSS 翹楦頭那樣上揚霸氣。但是MP Last非常窄,尤其沒有EE、EEE的寬度選項,當初9.5E也是賭運氣買下去,還好穿了後發現選擇9.5E是對的,不太可能硬穿9E,整隻腳兩側會擠爆。
WESCO MP 工程師靴 ,局部放大特寫
WESCO MP 工程師靴 ,靴面
WESCO MP 工程師靴 ,靴筒
工程師靴大多的基本款配置是跟底,WESCO的中底必然是皮革製作。而大底則是Vibram橡膠大底。
可以看到磨損的狀況很輕微,一方面是少穿,另方面是Vibram 白底以外的大底一向超耐磨。
這雙的車縫線是Vintage款式的復古做法,可看到中間的V型車縫結構,上方兩角落也多了兩道短短的斜車縫線。
WESCO MP 工程師靴 ,黃銅扣
下方黃銅扣,可以看到我反常地扣在最緊的一格皮帶孔內,因為這雙當初買9.5E,寬度勉強可以,但是腳長過長,穿了一陣子後開始覺得鬆了不跟腳,只好把腳背的皮帶扣到最緊,這樣反而穿起來跟腳,但是靴子在腳背的外側就因為被勒緊而產生了點波浪皺褶。
小腿肚的皮帶和黃銅扣,基本上這邊幾乎沒有需要調整的時機。黃銅上為什麼有黑色雜點,是出廠舊化的製法?還是跟皮革滾動後沾到的染料?我有點忘了XD
因為這雙WESCO工程師靴本身是In Stock Boots,官方型號是7400,似乎出廠就會附上皮革鞋墊?但我其他WESCO皮靴也有皮革鞋墊就是。可能都是Ankle Boots,有從鞋跟往上倒打的釘子(在皮靴製程中,釘尖都因為撞擊在鐵塊上而彎曲或鈍掉),怕沒有附上鞋墊會有人被釘子弄到不舒服。
WESCO MP 工程師靴 ,擺擺POSE
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