White’s Boots,我認其無愧於北美靴王之首的名號!White’s Boots作工好過WESCO,用料扎實,單片皮革厚度超過2mm,新品開箱時因皮革很厚所以維持了很好的外型不會任意塌陷,即便穿著使用兩三年,皮靴裏裏外外完整地上過好多輪次保養油而在某程度上進一步軟化了皮革,White’s Boots也仍然維持皮靴的挺立狀態。
White’s Boots Lace to Toe 7 inches 介紹
White’s Boots Lace to Toe 短臉 7吋皮靴,採用 Horween Chromexcel (CXL) Black 的上好皮革,是我的第三雙訂製靴。規格上,這雙White’s Boots Lace to Toe 短臉搭配了C461楦頭、Vibram #2021白底、一層半皮革中底、皮革內襯、靴筒上緣捲邊。
另外值得一提的是,White’s Boots所有皮靴都是Stitch Down Construction,內部沒有軟木屑(Cork Filling),而是多塊堆疊的皮革片作為填充物,也同時作為Arch Ease足弓支撐的結構。
本文介紹的White’s Boots Lace to Toe 短臉 7吋皮靴以前,其實我還訂製一雙幾乎相同規格但是尺寸 10 EE 過大的短臉。那雙尺寸過大的White’s Boots短臉一度我找不到正常穿著的方式補救,過了一段時間後來用了Dr. Sole的皮革軟木鞋墊搞定尺寸過大的問題,不過整雙到達3.2Kg的驚人重量,所以比較少穿。
題外話,Dr. Sole的皮革軟木鞋墊,主要有兩個很棒的特點,夠厚、完全平坦無凹凸,因此我拿來補救過好幾雙尺寸過大的皮靴、皮鞋(White’s Boots, Red Wing, RDT),達到縮減尺寸正常穿著不拖腳,真的好用!別家的鞋墊不是厚度過薄,就是整塊用PU等人工材質弄了3D凹凸外型,根本無法達到補救效果。
此雙White’s Boots Lace to Toe 短臉 7吋皮靴,我訂製尺寸為8.5 EEE (8.5 F),完全符合我腳長。另外此雙短臉我採用全鞋帶銅環
White’s Boots Lace to Toe 7 inches 著用狀況
此雙White’s Boots Lace to Toe 短臉 7吋皮靴是我最常穿出的White’s 皮靴,主要在於是尺寸完全對,且White’s Boots獨有的Arch Ease足弓支撐,不僅提供站立的舒適感,也進一步提供腳與皮靴之間的契合度(皮靴的支撐部嵌入腳的足弓凹陷部),因此White’s Boots。
另外,拍照時,這雙White’s Boots Lace to Toe 短臉我已經換成Dr. Sole白底了。
White’s Boots Lace to Toe 7 inches 外觀
White’s Boots Lace to Toe 短臉我基本上顧的算挺好,外觀沒什麼明顯的硬傷,我說的顧其實也不是把它擺在神壇上供奉不穿出去那樣,是指出門在外稍微花費一些注意力,不要讓皮靴被硬物、尖銳物弄傷。
我知道有些人迫不急待營造Vintage、Patina的舊化感,但我認為故意去踢東踢西的刻意用傷害皮靴的方式,來加速營造皮靴舊化感,只是反映出這人不惜物、不愛物而已,自己的東西都不愛惜,別人會指望這人愛惜公司內還是公眾場所的公物?
再者,刻意營造的舊化,跟自己正常著用習慣顯然無法相稱,最終只是反映出這人的假掰而已。如果這人是坐辦公室冷氣房的上班族,這人皮靴亂踢亂刮成像是從建築工地做工回來的樣子,怎麼看都覺得矛盾不搭嘎。
Lace to Toe 短臉我原本搭配的鞋帶是金黃尼龍鞋帶,穿一陣子後換成Red Wing的酒紅皮革鞋帶。
蠻有意思的是,Red Wing的皮革鞋帶基本上做得比White’s Boots、WESCO Boots的皮革鞋帶好太多,厚實、耐拉、又好看。
Dr. Sole的白底比原先訂製的Vibram #2021白底耐磨多了,但是白底是發泡橡膠,材質比較鬆軟,耐磨程度遠不及跟底,雨天穿白底也有點危險,因為白底抓地力差很多,在平滑地面上易滑。
White’s Boots Lace to Toe 短臉有附皮革假鞋舌,假鞋舌也同樣是以Horween CXL Black皮革製造,我也都一直裝設在皮靴上沒拿下來過。
另外個人覺得WESCO的假鞋舌前端因為是圓弧造型,相較White’s Boots的假鞋舌好看就是,但是WESCO的作工就不如White’s Boots。
White’s Boots 短臉的沿條雙縫線,其實也沒有彼此在每一段上相互對齊,不過雙縫線的遠近基本上相同,不會像WESCO Boots的沿條縫線那樣有明顯忽遠忽近的問題。
Lace To Toe 短臉的鞋帶銅環應該是沒有鍍任何外層,跟皮革銜接處產生氧化的綠銅鏽,不過綠銅鏽只影響外觀而已。或許下一雙White’s Boots我應該考慮鍍鎳的五金,降低綠銅鏽發生機會。
要注意到,綠銅鏽跟皮革發霉是兩回事。綠銅鏽不會影響皮革,但是黴菌會傷害皮革。所以我一直都建議在台灣購入皮件後,首先要做的是至少在所有皮革表面上完整塗抹兩輪的防霉保養油,所謂的皮革表面包含皮革正面、反絨面。
那有的人會問穿反絨面Rough Out的皮靴怎辦?我還是建議皮革反絨面塗個兩輪保養油,雖然塗抹當下會變深色,但是保養油吸收後會淡化回一些,但顏色終究會變深就是。
塗抹保養油起碼可以達到防霉效果,不塗有可能表皮長出黴菌層整雙一樣醜掉。不過我本來就認為反絨面Rough Out的皮靴款式本來就不是個好的購入選項。
說到反絨面Rough Out皮靴,這邊就須提到我主觀個人喜好,我蠻討厭Rough Out的皮靴的,因為根本就很醜,也體現不出你穿真皮還是假皮!!
繼續題外話,關於皮靴的真假皮外觀的識別,這涉及到兩個問題。
問題1、你分辨的出一般正常皮革面皮靴是真皮還是假皮嗎?通常Full Grain Leather真皮的皮靴,外觀會有皮革因為本身部位不同而產生的不同紋理皺摺特性,PU或其他人造材料的假皮不會有這些皮革才有的紋理皺褶特性。
問題2、你分得出一般反絨面Rough Out皮靴是真皮還是假皮嗎?幹你絕對分不出,因為反絨面都是絨毛狀,根本不會出現皮革因為本身部位不同而產生的不同紋理皺摺特性。
我不知道沒辦法體現真皮質感的反絨面Roughout皮靴到底有什麼價值好買的???
其次,在客觀上,反絨面Rough Out皮靴本來就非主流,銷售量少很多,FB皮靴社團出清的反絨面皮靴也極少。足見反絨面Rough Out皮靴根本就不受歡迎。
Rough Out皮靴根本並非主流款式,所以我對有些商家會特別推出反絨面皮靴的企劃,感到有點難以理解!!如果正皮面皮靴都賣得不是很好,推反絨面Rough Out 皮靴是在哈囉??
另外,大部分商家都會說反絨面Roughout皮靴不用照顧,我必須說,我它媽聽你在哈囉!?如果是以皮靴的強度和耐用度為前提,商家這樣的說法根本毫無根據也不合理,皮反過來裝就變得比較強壯了?商家會說”反絨面Roughout皮靴不用照顧”,是基於外觀上反絨面本身就他媽的醜爆,所以踢傷刮傷也看不太出來。這是一個臉已醜到極限的人,不怕再給人毀容的概念。
以皮革照護角度面相來談,反絨面Roughout皮靴更難照護,因為反絨面上有凹凹凸凸的皮革纖維交錯,更容易卡砂石、灰塵、長黴菌時,黴菌在反絨面絕對更盤根錯節給你牢牢吃死皮革。不要跟我說,反正你最後會用磨砂紙處理把它拋光!!!
Red Wing 反絨毛皮的皮靴有一個賣不好的經典,Red Wing Chukka 4632,到現在Ebay上都還有全新的FS品可以買。反過來說,Red Wing Chukka 4633 Klondike黑色茶芯皮款式根本找不到二手品可以買。
鞋帶銅環的綠銅鏽真的有點礙眼,但我也無法做什麼處理就是,當成自然舊化的一環吧!
鞋筒後側的車縫線,基本上是連內層皮革都一起貫穿縫合,以至於整雙皮靴做工非常扎實,在台北市正常上下班穿White’s Boots,根本穿到老都不會有什麼需要重大維修的狀況。
從單隻皮靴的特寫來看,可以看到靴頭鄰接假鞋舌前端處的Horween CXL Black皮革面有被磨損到有點露出茶芯,反而我靴頭沒什麼顯著露茶芯的舊化外觀。這就是我穿出門上下班、正常著用的正常舊化狀態,而非什麼假掰的故意把皮靴踢到受傷脫皮那種假掰Patina、Vintage。
White’s Boots Lace to Toe 7 inches 擺擺Pose
White’s Boots的7吋靴筒,明顯比Red Wing的6吋靴筒高出一截,甚至我另一雙WESCO Jobmaster 酒紅7吋,也略矮於此雙,估計是WESCO本身抓皮靴靴筒尺寸的方式就與White’s Boots略為不同。
我大部分的White’s Boots,都是7吋高皮靴,我不太願意買更低的就是,因為White’s Boots的7吋視覺感受很立體,既往前後方向延伸,也往上下方向延伸,從而得到了某種視覺上的平衡感。
White’s Boots的C461楦頭比Semi-Dress的楦頭還含蓄一點,而Semi-Dress楦頭又比Smoke Jumper內斂,老實說我有點後悔不是選正規的Smoke Jumper,因此我下一雙White’s Boots必定是Smoke Jumper的楦頭了!
White’s Boots 短臉的一層半皮革中底,我當初是選偏粉的原色,但隨著使用和上油也慢慢變深就是,皮革中底算是中高價位皮靴與入門皮靴的重大區隔,且皮革中底也讓皮靴整個外觀和質感等級躍昇一個次元。
White’s Boots Lace to Toe 7 inches 著用心得
White’s Boots Lace to Toe 短臉7吋皮靴,我最常穿的一雙White’s皮靴,Arch Ease足弓支撐結構讓站立非常舒服,而且讓腳部某程度上與皮靴相互嵌合連接而有更適配的感受。這雙White’s 短臉的皮革採用Horween CXL Black,超過2.0mm厚度的皮革本身以半植物鞣半化學鉻鞣方式鞣製,除了味道超級芬芳,柔軟適中,Break-in後皮革延伸擴大的程度也不太明顯。然而,Horween CXL Black或其他類似的茶芯皮革,我絕不建議去亂踢亂磨損來營造假掰舊化感,依照自己真正習慣著用皮靴,並出門在外時適度顧好皮靴,愛物惜物,這樣的舊化才有價值。此外,White’s 短臉7吋皮靴的7吋靴筒讓整體造型極為立體、俊逸,穿上它也對視覺上腿長有明顯的延長,蠻適合隱性加高身高的需求,但注意男生不要穿White’s Boots這種會自然加高的工作靴去跟在意身高的女生約會,不然被女生發現身高灌水,男生應該秒被放殺。
延伸問題討論,什麼人該捨入門Red Wing皮靴而買White’s Boots?
1、想一次攻頂美式皮靴
先不論北美以外的Rolling Dub Trio、John Lofgren等高檔皮靴製造商,也不考慮客製選細到一隻腳要量腳底、腳踝、足脛三圍且小眾的超高價 Role Club,White’s Boots已經在工作皮靴的最高級別。在White’s Boots以上級別的皮靴,通常是買客製服務(Role Club)或是馬皮等稀有皮料而已,換到的未必是什麼更好的皮靴品質。所以我自己認為White’s Boots即是美式皮靴的頂端。
White’s Boots相對Red Wing、Wolverine 1000 Miles這些入門皮靴廠,除了有超厚的上好Horween CXL皮料外,還有Stitch Down Construction製法以及必備的皮革中底(Leather Midsole)。通常皮革中底也是區隔出入門皮靴和高級皮靴的重要特徵。細言之,White’s Boots級別的高價皮靴必定具備皮革內底(Leather Insole)和皮革中底。
說到皮革內底,不得不罵一下,其實有些混水摸魚的北美皮靴商,像是Oak Street Bootmakers,靴子賣將近500USD的價位,內底的部分是合成材料內底上貼一片皮革襯墊,讓人誤以為那片皮革是內底,其實只是貼上去。我對內底的定義是:該片內底會跟沿條縫合在一起,或是會和中底縫合一起,而且內底下方的空間供容納軟木屑等填充材料。Oak Street Bootmakers的內底基本上是不知名的合成材料,皮革片只是襯墊而已,所以我認為。另外,Oak Street Bootmakers的楦頭尺寸也是亂標,我買了一雙它們的Trench Boots,腳長26.5cm的我已經買大半號的9E,結果鞋頭竟然把腳趾擠爆,拿去拆掉港寶也沒救,因此我非常反推Oak Street Bootmakers。Oak Street Bootmakers Sucks!!!
2、想要有客製專屬自己的皮靴
Red Wing、Wolverine 1000 Miles等入門皮靴,最多給你選尺寸和寬窄楦頭而已,同一款皮靴楦頭還不一定有寬楦窄楦的分類。
White’s Boots客製選項可就多了,除了基本的尺寸,能夠客製的選項包括楦型(Regular Toe or Lace-to-Toe)、鞋面皮料、內裏皮料、單雙中底、大底種類、靴筒長度、鞋帶環及鉤扣配置、靴頭是否添加蓋頭(Cap Toe)、車縫線顏色、沿條縫線道數等等。
White’s Boots原已經是高價帶,會花600USD買一雙皮靴的人少之又少。因此,基本上,White’s Boots客製出的皮靴,跟其他人撞靴的機率頗小。
3、雙腳強健,可承受平均一雙超過2Kg的厚重皮靴
White’s Boots、WESCO Boots的一個主要問題是真的很重,以尺寸US8.5作為範例,通常超過2Kg。腿部肌肉不夠或是平常比較少運動,穿雙W的工作靴走路或爬梯可能會感到稍微吃力。但如果真的想要皮靴的帥度而可以承受這些勞累,還是可以買的。
如果還是很在意皮靴重量,那先買雙Red Wing入門玩比較合適,通常Red Wing一雙重量在1.4Kg以下。
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